クリスマスケーキ

食べましたか?買いましたか?師走の恒例行事、年末のケーキ屋の下働きにいっています。あー、しんど。昨日は12時出勤の21時あがり。でも、社員の皆様はもっと働いているのだ。大丈夫か。スポンジに生クリームとイチゴをサンドして、くるくると生クリームをぬって、きれいにととのえて、そこにサンタさんとチョコのプレートとヒイラギをかざる。箱に入れていっちょあがり!そーゆうの、いったいいくつやったのかな。さいしょは数えててんけど、流れ作業でだんだんわけわからんようなって、やめました。デパートへの搬入中に潰れたイチゴタルトをつまみぐい。おいしいかった。一粒80円のイチゴがびっしりのってんの。甘かったよ。
あ、ケーキ作業の分担、私がやるのはサンタをのせたり、イチゴをカットするあたり。生クリームにはさわりません。そのへんはプロがやってます。