スープとか煮込み(cookカテゴリ作るべきか)

あったかくてとろっとしたモノが食べたいこのごろです。kdさんのサイトhttp://viy.under.jp/の『栗ときのこのチキングラタン』にノックアウトされた。砂糖をすりこむとお肉がやわらかくのるの?私は圧力鍋LOVERなのですが、これはフライパンでやるのか。リコン以来放置されているルクルーゼスキレット(フライパンみたいなの)をつかうといいかも。スキレットは取っ手部分も鉄だから、そのままオーブンに入れられるし。
今朝は『オニオングラタンスープが食べたい!』と主張したものの母にかるく無視されました。仕方ないので3個スライスして、お鍋にぶち込んで10分くらいいためてから出勤。あとはやってくれてるはず。多分。あとはもう一回年内に『牛頬肉赤ワイン煮』(http://d.hatena.ne.jp/espanol_yoko/20051121)にチャレンジするか。今回はトマト缶なしで。